「防疫照顧假」資格再放寬!家有12歲(含)以下學童家長可申請|職場新訊

因應三級警戒而全國中小學停課,指揮中心宣佈家中有12歲以下學童家長可請「防疫照顧假」,經勞動部和教育部商討確認後,將放寬資格為「只要未滿13歲的孩童,家長均可請防疫照顧假」,意即12歲364天也能申請,雇主應准假(可不支薪)。

文/《職場力》小編 整理

家中有13歲以下學童,家長可請「防疫照顧假」

因應全國三級警戒,經中央流行疫情指揮中心宣佈:為確保各級學校在開學前的校園環境衛生安全,全國各級學校目前均採停課(不停學)措施。

因應此措施,家長在警戒期間若有需要照顧12歲以下學童,以及國、高中、五專(1~3年級)持有身心障礙證明子女,家長的其中一人均可申請「防疫照顧假」(家長另一人不可同時申請)。

由於在三級警戒後有部分家長詢問:家中有小學6年級學童但已滿12歲,可否申請「防疫照顧假」?經縣市政府函文勞動部,並與教育部商討確認後,定案作法為:12歲(含)以下,家長只要需要照顧未滿13歲的孩童,均可申請防疫照顧假,意即孩童就算「12歲364天也能申請」。

家長包括父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人,如爺爺、奶奶等。

根據勞動部的勞動權益說明頁的文章〈防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?〉指出:「防疫照顧假」係為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資,希望勞雇雙方要共體時艱,共同為防疫而努力。

此一特別措施是因應中小學延後開學或依停課標準停課期間的配套,使有12歲以下子女之受僱家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭照顧假、事假、特別休假等)併行,並沒有排他或替代的關係。

小編劃重點:「防疫照顧假」是家長其中一人可申請的「防疫應變」休假權益,但並非公假,雇主應配合準許、但並未強調應付薪資,故可不支薪。


勞動部提醒:雇主應准假,但可不支薪

針對「防疫照顧假」,勞動部也特別提醒雇主,如員工提出申請應准假,但可不支薪。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說:「防疫照顧假」是防疫應變的特別措施,雇主應配合准予符合條件的員工,同時也不可因員工申請「防疫照顧假」而視其為曠工,或強迫勞工自行以事假處理、或扣發全勤獎金等不利於勞工的處分。

同時黃維琛亦提醒,「防疫照顧假」不是勞資任何一方應該單方面體諒的責任,勞工申請「防疫照顧假」時,政府並未強制雇主支付薪資,望勞資雙方都能共體時艱,一起渡過疫情這段期間,為防疫而努力。

小編劃重點:勞動部指出,雇主如因員工請「防疫照顧假」而扣發全勤獎金,將依違反勞基法22條工資未全額給付而處罰;若強制要求員工必須用特別休假或事假來申請,則違反勞基法第38條或第43條規定,將處新台幣2萬至100萬元的罰款。


教育部提醒:「防疫照顧假」適用對象也包括其餘教育機構

針對延後開學的影響範圍,教育部長潘文忠在出席指揮中心記者會時指出,「防疫照顧假」有權益可申請假期的家長不只包括父母,養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人均可。

此外,短期補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等教育機構,若比照高級中等以下學校規定停課者,家長也可比照向僱主申請「防疫照顧假」。

小編劃重點:短期補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等教育機構也是「防疫照顧假」的適用對象。


防疫期間,需要大家多一些體諒和互相關懷,良好的職場環境也需要勞資雙方有一定的共識,希望大家在這段期間都能平安健康,一起為防疫努力!

關於【防疫照顧假】,你還可以知道這些:

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!